NAVAZOS NIEPOORT 2014 Ver más grande

NAVAZOS NIEPOORT 2014

PALOMINO

14,88 €

GP 2014 RP ESPAÑA MS


EQUIPO NAVAZOS

La tradición y el futuro se combinan en este fantástico y singular vino.

Más detalles

Advertencia: ¡Últimos artículos en inventario!

Añadir a la lista de deseos

Envío en 24/48 horas
Embalaje 100% seguro
Paga como quieras

Navazos Niepoort 2014 es una joyita elaborada por la fructífera asociación entre Equipo Navazos y la bodega portuguesa Niepoort con los mismos criterios de rigurosa calidad que seguían los mejores vinateros del Bajo Guadalquivir hace 200 años. Un monovarietal de Palomino fino que nace en tierras de albariza en Jerez de la Frontera, fermentado en bota con las levaduras autóctonas que impregnan el viñedo y con una posterior crianza biológica bajo el velo de flor. La tradición y el futuro se combinan en este fantástico y singular vino.

Todo indica que el surgimiento de los vinos de crianza biológica en Andalucía se produjo en la segunda mitad del siglo XVIII, a caballo entre Sanlúcar (que ponía los vinos) y Cádiz (que ponía los tabancos de montañeses en los que se tomó aprecio a los benéficos efectos de la flor).

Todo indica, asimismo, que en aquella época la práctica del encabezado (o fortificado) era infrecuente en los vinos blancos destinados a consumo local. Así lo relata en 1801 Agustín Fernández en su artículo “Cultivo de las viñas y modo de hacer el vino en Sanlúcar de Barrameda”, publicado en el nº 213 de la admirable fuente ilustrada de difusión del conocimiento que fue el Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos. Tras dejar claro que las mejores uvas son las “listanes” (palomino fino) y las mejores viñas, las de “tierras blancas”, proseguía:

“los blancos, en siendo la uva de buena calidad, nada necesitan; es verdad que algunos suelen agregarles una quarta de aguardiente de refino para asegurarlos; pero se exponen con esto à que salgan bastillos” (pág. 59)

Si a esto unimos el dato de que la clasificación de los viñedos de la zona conforme a un criterio de mérito estaba sobradamente asentada a inicios del mismo siglo XVIII, se infiere que las señas de calidad del vino de la época venían a ser: a) uva palomino fino, b) procedente de los mejores pagos, c) fermentado en bota, d) con levaduras autóctonas, e) criadas bajo el velo de flor  que comenzaba a formarse inmediatamente, una vez que las levaduras de fermentación acababan su tarea y dejaban el campo abonado para la intervención de las levaduras de flor, f) sin adición de alcohol. Este vino, antes de generalizarse la denominación “vino de manzanilla”, originaria de Cádiz, era conocido localmente como “vino blanco”.

Un monovarietal de Palomino Fino que nace en tierras de albariza en Jerez de la Frontera, fermentado en bota con las levaduras autóctonas que impregnan el viñedo y con una posterior crianza biológica bajo el velo de flor. La tradición y el futuro se combinan en este fantástico y singular vino.

País ESPAÑA
Añada 2014
Variedad PALOMINO
Volumen 75 cl.
Temperatura de consumo DE 5ºC A 8ºC.
Puntuación Misumiller 92
Puntuación Guía Parker 92
Puntuación Guía Peñín 92

eKomi Valoraciones

Sé el primero en opinar sobre este producto.

30 productos en la categoría

SCHERER GEWÜRZTRAMINER RÉSERVE PARTICULIÈRE Sale!

eKomi Valoraciones

Sé el primero en opinar sobre este producto.
Comparar