MONTECILLO BLANCO FERMENTADO EN BARRICA

D.O. CALIFICADA DE RIOJA

MONTECILLO BLANCO FERMENTADO EN BARRICA

Un vino envolvente, largo y complejo. Su elaboración se realiza tomando 3 tipos de uva de distintas clases de terreno.

En stock
8,80 €
Impuestos incluidos

Descripción

La Viura proviene de viñedos de más de 60 años en vaso situados a más de 600 mts en Rioja Alta. La Tempranillo Blanco es cultivada en terreno más arcilloso y la Sauvignon Blanc proviene de parcelas en suelos frescos y calcáreos situados en la zona más oriental de la D.O. a más de 700 mts.

Vendimia manual en la que cada variedad se elabora de forma independiente. Despalillado y posterior encubado. Largas maceraciones a baja temperatura en contacto con sus pieles para extraer todos los aromas primarios. Prensado muy suave y posterior desfangado estático en atmósfera inerte para obtener un mosto limpio y rico en aromas. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y flextanks a temperatura muy baja. Trasiego a barricas nuevas de roble francés con un tostado suave para finalizar el proceso fermentativo.

Fermentación maloláctica parcial en Viura y Tempranillo Blanco. Battonages constantes en las barricas de los 3 varietales durante cuatro meses para remover y poner en suspensión las lías que aportan esa sensación glicérica en boca. Una vez finalizado este proceso, se realizan diversas catas hasta definir el coupage final.

De color muy luminoso, amarillo pálido con destellos color limón. En nariz se muestra noble y elegante, intenso, con unas notas marcadas de flor blanca, a medida que el oxígeno comienza a actuar, aparece la fruta de hueso y alguna nota balsámica dejando paso también a notas dulces que seducen por su delicadeza. Aromas de pan tostado y notas cremosas. En boca es untuoso y elegante, fresco y con una muy buena acidez que le alargará la vida durante varios años. Armónico, nos deja destellos de fruta blanca junto con notas de pastelería. Final largo y glicérico donde la madera de calidad es la protagonista. Vino de asombrosa complejidad, estructura y elegancia.

Muy versátil gastronómicamente por su extraordinaria complejidad. Un blanco con carácter perfecto para acompañar una gran diversidad de platos desde pescados y foies hasta carnes, quesos maduros e incluso ibéricos, con un magnífico potencial de longevidad para evolucionar y perdurar en botella.

Detalles del producto

ELABORACIÓN
NATURAL
D.O.
CALIFICADA DE RIOJA
VARIEDAD DE UVA
SAUVIGNON BLANC
TEMPRANILLO
VIURA
BODEGA
MONTECILLO
TIPO
BLANCO
AÑADA
2021
Color
AMARILL DE CAPA BAJA
Nariz
ELEGANTE
INTENSIDAD MEDIA
Paladar
ACIDO
FRESCO
Maridaje
ARROZ
EMBUTIDOS
Temperatura
12 º VINO BLANCO FERMENTADO EN BARRICA
GRADO ALCOHOLICO
12.8%
CAPACIDAD
75CL
010090030048

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Elaboración

NATURAL

Ficha técnica

D.O.
CALIFICADA DE RIOJA
VARIEDAD DE UVA
SAUVIGNON BLANC
VARIEDAD DE UVA
TEMPRANILLO
VARIEDAD DE UVA
VIURA
BODEGA
MONTECILLO
TIPO
BLANCO
AÑADA
2021
GRADO ALCOHOLICO
12.8%
CAPACIDAD
75CL

Descripción

La Viura proviene de viñedos de más de 60 años en vaso situados a más de 600 mts en Rioja Alta. La Tempranillo Blanco es cultivada en terreno más arcilloso y la Sauvignon Blanc proviene de parcelas en suelos frescos y calcáreos situados en la zona más oriental de la D.O. a más de 700 mts.

Vendimia manual en la que cada variedad se elabora de forma independiente. Despalillado y posterior encubado. Largas maceraciones a baja temperatura en contacto con sus pieles para extraer todos los aromas primarios. Prensado muy suave y posterior desfangado estático en atmósfera inerte para obtener un mosto limpio y rico en aromas. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y flextanks a temperatura muy baja. Trasiego a barricas nuevas de roble francés con un tostado suave para finalizar el proceso fermentativo.

Fermentación maloláctica parcial en Viura y Tempranillo Blanco. Battonages constantes en las barricas de los 3 varietales durante cuatro meses para remover y poner en suspensión las lías que aportan esa sensación glicérica en boca. Una vez finalizado este proceso, se realizan diversas catas hasta definir el coupage final.

De color muy luminoso, amarillo pálido con destellos color limón. En nariz se muestra noble y elegante, intenso, con unas notas marcadas de flor blanca, a medida que el oxígeno comienza a actuar, aparece la fruta de hueso y alguna nota balsámica dejando paso también a notas dulces que seducen por su delicadeza. Aromas de pan tostado y notas cremosas. En boca es untuoso y elegante, fresco y con una muy buena acidez que le alargará la vida durante varios años. Armónico, nos deja destellos de fruta blanca junto con notas de pastelería. Final largo y glicérico donde la madera de calidad es la protagonista. Vino de asombrosa complejidad, estructura y elegancia.

Muy versátil gastronómicamente por su extraordinaria complejidad. Un blanco con carácter perfecto para acompañar una gran diversidad de platos desde pescados y foies hasta carnes, quesos maduros e incluso ibéricos, con un magnífico potencial de longevidad para evolucionar y perdurar en botella.

Notas de cata

AMARILL DE CAPA BAJA ELEGANTE | INTENSIDAD MEDIA ACIDO | FRESCO 12 º VINO BLANCO FERMENTADO EN BARRICA

Maridaje

ARROZ EMBUTIDOS

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